れんこん団子の呉汁
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
給食
11月15日(水)の給食
中華風炊き込みごはん
鯖のカレー醤油焼き
わかめのにんにく醤油和え
れんこん団子の呉汁
牛乳
中華風炊き込みごはんには、干しエビや、たけのこ、干ししいたけなどを入れ、オイスターソースを使って味付けをしました。
わかめのにんにく醤油和えはとても人気のある和え物です。
保護者の方や先生にレシピを聞かれることもあります。
にんにくのすりおろし、ねぎのみじん切り、醤油、ごま油、すりごまを合わせて加熱し、たれを作ります。
わかめと茹でたキャベツ、きゅうりにたれをかけて出来上がりです。
にんにくとねぎ、ごま油が食欲をそそります。
ご飯にも合う和え物です。
今日の呉汁にはれんこん団子を入れました。
れんこんをすりおろして、とりひき肉、片栗粉等と混ぜ、団子を作りました。
なめらかな食感になりました。
具だくさんの呉汁で体を温めました。