2年生 展覧会メニュー
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
給食
11月7日(火)の給食
【★2年生の展覧会メニュー】
★秋野菜の吹寄せごはん
★鮭のもみじ焼き
小松菜の胡麻和え
なめこの味噌汁
牛乳
2年生の作品の「すきなもの あつめたよ」は、さまざまな葉を使います。
給食では、もみじやいちょう、松などの形ににんじんを型抜きして、ごはんに散らしました。秋の吹寄せごはんには、ぎんなんや栗など秋の食材を使いました。
鮭のもみじ焼きは、もみじが紅葉した様子をソースの色で表現しました。にんじんをすりおろし、赤パプリカと黄パプリカをみじん切りにしたものを混ぜてソースを作りました。
味噌と塩こしょうで味つけをしました。