学校日記

2年生 展覧会メニュー

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

給食

11月7日(火)の給食
【★2年生の展覧会メニュー】

★秋野菜の吹寄せごはん
★鮭のもみじ焼き
小松菜の胡麻和え
なめこの味噌汁
牛乳

2年生の作品の「すきなもの あつめたよ」は、さまざまな葉を使います。
給食では、もみじやいちょう、松などの形ににんじんを型抜きして、ごはんに散らしました。秋の吹寄せごはんには、ぎんなんや栗など秋の食材を使いました。

鮭のもみじ焼きは、もみじが紅葉した様子をソースの色で表現しました。にんじんをすりおろし、赤パプリカと黄パプリカをみじん切りにしたものを混ぜてソースを作りました。
味噌と塩こしょうで味つけをしました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS