学校日記

行事食 十五夜

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527988?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2531127?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533106?tm=20240305134736

10月4日(水)の給食
【★十五夜】

ごはん
つくねバーグ
じゃこ和え
★月見汁
牛乳

つくねバーグは、粗くみじん切りにしたれんこんを入れました。卵を入れず、凍り豆腐を入れたのでふわふわとした食感のつくねでした。
月見汁の中は、かぼちゃを蒸してペースト状にしたものを白玉粉に混ぜた団子を作り、汁の中に入れました。白玉粉に絹ごし豆腐を同量入れることで、やわらかい団子になります。
十五夜は別名「芋名月」といわれます。月見汁の中に里芋を入れました。