給食で世界の味めぐり 〜メキシコ〜
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
3月17日(金)の給食
【★メキシコ料理】
★メキシカンライス
★タキート
(メキシコ風春巻き)
★ポソレ
(とり肉とコーンのスープ)
バナナ
メキシコの主食は、とうもろこしの粉を丸めて、薄く平らにし、焼いた「トルティーヤ」です。トルティーヤで、野菜や肉、また、今日の給食にも出たメキシカンライスを包んで食べます。
メキシカンライスは、ごはんを炒めて炊きました。メキシコは、唐辛子を使った辛い料理が多いです。メキシカンライスにチリソースを使いました。
タキートは、トルティーヤで具を細めに巻き込んで包み、油で揚げたものです。給食では、トルティーヤの代わりに、春巻きの皮を使いました。パリパリとした食感で、人気でした。
ポソレは、とり肉と豚肉の2種類あります。
ジャイアントコーンという白くて大きなとうもろこしや、玉ねぎなどが入ったスープです。好みで、ライムやラディッシュ、アボカド、レタス、揚げたトルティーヤなどをトッピングすることもあります。
今年度最後の「給食で世界の味めぐり」でした。
今までの給食を写真で振り返り、「あの国に行ってみたいな。」、「あの国の料理が好きだった。」など話していました。