給食が始まったころのメニュー
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食
1月16日(月)の給食
【給食のはじまり】
★塩おにぎり
★鮭の塩焼き
★漬物風和え物
★味噌煮込みすいとん
いよかん
学校給食は戦争により一時中断しましたが、アメリカのLARA(アジア救援公認団体)からの援助(ララ物資)を受けて、再開されました。昭和21年12月24日に東京都内の小学校でララ物資の贈呈式が行われ、この日を記念して「学校給食感謝の日」が定められました。その後、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間として、冬休みに重ならない1月24日から30日を「全国学校給食週間」としました。
平井小学校では5年生がその期間にウィンタースクールを実施していますので、1週間早めて、16日から20日に、特別メニューを出します。
16日は、昔の給食のメニューです。
明治22年に山形県にある私立忠愛小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を提供したのが給食の始まりだとされています。