秋の吹き寄せごはん・鮭の紅葉焼き
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
給食
11月8日(火)の給食
秋の吹き寄せごはん
鮭の紅葉焼き
れんこんの青のり和え
かきたま汁
牛乳
校庭の木々も紅葉し始め、秋の深まりを感じるようになりました。
今日の給食は見た目と味から、秋を感じることのできる献立です。
秋の吹き寄せごはんには、栗やぎんなん、いちょう型のにんじんを入れました。
もち米入りで、もちもちとした食感でした。
鮭の紅葉(もみじ)焼きは赤く色づいた紅葉をイメージしてたれを作りました。
すりおろしたにんじんに、白味噌、ねりごま、パプリカ粉などを合わせたたれです。ごはんにもよく合う味付けでした。
和え物は、青のりの風味豊かな和え物でした。