学校日記

秋の吹き寄せごはん・鮭の紅葉焼き

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

給食

11月8日(火)の給食

秋の吹き寄せごはん
鮭の紅葉焼き
れんこんの青のり和え
かきたま汁
牛乳

校庭の木々も紅葉し始め、秋の深まりを感じるようになりました。
今日の給食は見た目と味から、秋を感じることのできる献立です。
秋の吹き寄せごはんには、栗やぎんなん、いちょう型のにんじんを入れました。
もち米入りで、もちもちとした食感でした。

鮭の紅葉(もみじ)焼きは赤く色づいた紅葉をイメージしてたれを作りました。
すりおろしたにんじんに、白味噌、ねりごま、パプリカ粉などを合わせたたれです。ごはんにもよく合う味付けでした。

和え物は、青のりの風味豊かな和え物でした。



カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS