学校日記

給食で日本の味めぐり 〜長崎県〜

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

給食

10月18日(火)の給食
<★長崎県の料理>

ごはん
サバの文化干し
★浦上そぼろ
★ヒカド
りんご
牛乳

長崎県は昔から外国との貿易がさかんで、中国やオランダ、ポルトガルの人が来て、色々な外国の文化を伝えました。
「浦上(うらかみ)そぼろ」の浦上とは、長崎県にある地域の名前で、そぼろとは、ポルトガル語で「千切り」という意味です。
見た目は「きんぴら」に似ていますが、肉が入り砂糖を多く使って甘く味付けをするのが特徴です。
長崎県のレシピはもっと甘いのですが、給食用に少し甘さを調整しました。

「ヒカド」は、細かく切ったさつまいもや大根などの野菜と、すりおろしたさつまいもでとろみをつける和風シチューです。

さつまいもの甘さととろみが、体を温めてくれました。

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