学校日記

さつまいものごま団子

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2527611?tm=20240305134736

6月17日(金)の給食

チンジャオロース丼
さつまいものごま団子
わかめともやしの中華スープ
牛乳

さつまいものごま団子は、白玉だんごに、蒸したさつまいもをよく練りこんで、油で揚げました。
もちもちとしていて、やわらかかったです。
さつまいもの甘さと、ごまの香ばしさがとてもおいしく、人気でした。

チンジャオロースは、ピーマンが苦手な子もがんばって食べていました。いつもはピーマンは苦手な子でも、苦くなかったよ、野菜や肉も入っているから、おいしかった。と言ってしっかり食べていました。ピーマン大好きという子も多かったです。
加熱をすると、苦味もやわらぐので、苦味が苦手なときはよく加熱して、他の野菜やお肉などといっしょに調理するのも食べられるようになる1つの方法です。