★2月15日の給食★
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食
今日の給食
*ご飯
*豚肉のしょうが焼き
*キャベツのソテー
*じゃがいものみそ汁
*せとか
*牛乳
豚肉のしょうが焼きは、【豚肩ロース】をしょうゆ、さとう、みりん、酒、しょうが汁に漬けてから鉄板に並べて焼いています。しっかりと味が染みた豚肉は、うま味と甘味があってジューシー!子供たちはご飯が進んだ様子でした。
果物は、今季初登場の【せとか】です。せとかは長崎県でうまれた、柑橘類の大トロとも呼ばれるみかんです。果汁たっぷりなせとかはまるでジュースを飲んでいるかのようなおいしさでした。
(写真1)今日の給食
(写真2)焼く前の豚肉たち。一枚一枚丁寧に並べています。
(写真3)焼きたての豚肉たち。湯気が出ています!