★2月9日の給食★
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
給食
今日の献立
*ご飯
*鮭のたつた揚げ
*ピーマンとコーンの和風おかかじょうゆ
*沢煮椀
*でこぽん
*牛乳
【給食委員が考えた献立vol.2】
今日は、5年3組の給食委員が考えた献立です。5年3組さんは、「健康の日」と題して和食の献立を考えてくれました。ご飯と、汁物は大人気の沢煮椀、和食にしたいという方向性はすぐに決まっていたのですが、主菜と副菜を何にしようかと、あれやこれやと楽しそうに話し合っていました。インターネットも活用しながら考え出したおかずは、「鮭のたつた揚げ」「ピーマンとコーンの和風おかかじょうゆ」。特に鮭のたつた揚げは、今までありそうでなかった料理でしたが、下味をつけてから片栗粉をまぶしてカラッと揚げたたつた揚げは大好評!ピーマンとコーンの和風おかかじょうゆも、ピーマンは茹でてから水にさらして和えたので特融の苦みも抑えられ、コーンの甘味も加わって食べやすかったようです!5年3組さんのアイデアで生まれた料理は、今後平井小学校の定番メニューになりそうです☆
(写真1)今日の給食
(写真2)色鮮やかに茹で上がった野菜
(写真3)おいしそうに揚がった鮭のたつた揚げ