• 校章と昇降口
  • 校庭から見た校舎
  • 藤の花
  • 校舎と桜
  • 本校校舎

令和6年度 江戸川区教育課題実践推進校

生徒に・保護者に・地域に・教職員に さらに魅力ある学校を目指す 南葛西第二中学校のホームページにようこそ

令和7年度に中学校入学を検討されている皆様へ

○江戸川区立中学校「学校選択制」に関する手続き等については、下記リンク先をご確認ください。

〇南葛西第二中学校は、江戸川区教育課題実践推進校として、さらに魅力ある学校づくりを推進するとともに、学校公開などを通じて本校の取組や生徒の活躍についてご参観いただく場を今後とも設定してまいります。

〇引き続き、転入学・新入学相談につきまして、随時対応させていただきます。お問い合わせをお待ちしています。

◎入学説明会については、令和7年2月15日(土)午前10時45分より開催予定です。

〇本校へのご入学、心よりお待ちしています。

令和7年度入学 小・中学校入学説明会日程

新着記事

  • nichiyosodan.png

    日曜不登校相談のお知らせ

    江戸川区教育委員会教育研究所では不登校...

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    お知らせ

  • IMG_2060.jpeg

    1/15(水)今日の給食

    本日のメニューわかめしらすごはん五目擬製豆腐小松菜のごま和えのっぺい汁はるか牛乳...

    公開日
    2025/01/15
    更新日
    2025/01/15

    今日の給食

  • IMG_2057.jpeg

    1/14(月)今日の給食

    本日のメニューバターチキンカレーライスごまドレッシングサラダフルーツ盛り合わせ(...

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    今日の給食

  • IMG_2054.jpeg

    全校朝礼

    全校朝礼がありました。生徒表彰と校長先生の話しがありました。

    公開日
    2025/01/14
    更新日
    2025/01/14

    できごと

  • IMG_2049.jpeg

    2年社会人講話2

    2学年で社会人講話第2弾がありました。講師の方の職業や年齢も様々で、具体的な仕事...

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    できごと

  • IMG_2044.jpeg

    1/10(金)今日の給食

    本日のメニュー麦ごはん・ごま塩鮭のみそ柚庵焼き(ゆず)パリパリ漬け(かぶ)かきた...

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    今日の給食

  • IMG_2041.jpeg

    1/9(木)今日の給食

    本日のメニュー『七草・鏡開き』七草うどんちくわの磯部揚げ小松菜のからし和え白玉し...

    公開日
    2025/01/09
    更新日
    2025/01/09

    今日の給食

  • 0701torituko.png

    令和7年度 都立高校全日制等志望予定(第1志望)調査の結果について

    本日1月9日より、東京都立高等学校の令和7年度入学者選抜(推薦に基づく選抜)の出...

    公開日
    2025/01/09
    更新日
    2025/01/09

    お知らせ

  • IMG_2038.jpeg

    3学期始業式

    3学期の始業式がありました。校長先生から話しの後校歌斉唱、生活指導主任からの話が...

    公開日
    2025/01/08
    更新日
    2025/01/08

    できごと

  • DSC_2613~2.JPG

    本年もどうぞよろしくお願いいたします

    令和7年を迎えました。旧年中は南葛西第二中学校のさまざまな取組にご支援・ご協力を...

    公開日
    2025/01/01
    更新日
    2025/01/01

    お知らせ

新着配布文書

読書科

読書科HPリンク.png

江戸川区立学校では、平成26年度より文部科学省の「教育課程特例校」の指定を受け、江戸川区独自の教科「読書科」に取り組んでいます。
QRコードや下のURLより、読書科指導指針・同解説、リーフレット等を参照することができます。
本校では、引き続き読書科指導指針に基づき創意工夫を重ね、家庭や地域社会と協力して、読書科の学びの更なる充実を図っていきます。