学校日記

<10月17日(火)の給食>

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

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10月17日(火)の献立

カルシウムハンバーグ、小松菜のおかか和え、もみじごはん
田舎汁、牛乳

もみじごはんは、人参で秋の紅葉を表現したごはんです。ほんのり香るごまの香りがポイント。カルシウムハンバーグは、一般的なハンバーグのレシピをアレンジして、カルシウム豊富な食材を多種類入れました。切り干し大根、たらのすり身、スキムミルクが入っています。これらが入っても違和感が出ないように、切り干し大根はあらかじめ炒め、肉だねは塩と一緒によく練ってつくりました。ソースは、ケチャップととんかつソースをベースに鰹のだし汁で伸ばし、微調整したものです。今日はお休みが多いので各クラス、実際の人数より少し多めに入っています。無理せずに食べてくださいね。

二枚目の写真

塩以外の調味料を入れるまでに粘りが出るまでよーく混ぜるのが、美味しさのポイントです。切り干し大根を入れたら均一になるまでよく混ぜます。

三枚目の写真

田舎汁が少し黒っぽいのは鉄釜の色が移ったためです。ごぼうが紫がかっているのは、鉄釜とごぼうのポリフェノールが反応したためです。安心してください。