学校日記

<10月17日(火)の給食>

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245983?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246256?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246504?tm=20240305134736

10月17日(火)の献立

カルシウムハンバーグ、小松菜のおかか和え、もみじごはん
田舎汁、牛乳

もみじごはんは、人参で秋の紅葉を表現したごはんです。ほんのり香るごまの香りがポイント。カルシウムハンバーグは、一般的なハンバーグのレシピをアレンジして、カルシウム豊富な食材を多種類入れました。切り干し大根、たらのすり身、スキムミルクが入っています。これらが入っても違和感が出ないように、切り干し大根はあらかじめ炒め、肉だねは塩と一緒によく練ってつくりました。ソースは、ケチャップととんかつソースをベースに鰹のだし汁で伸ばし、微調整したものです。今日はお休みが多いので各クラス、実際の人数より少し多めに入っています。無理せずに食べてくださいね。

二枚目の写真

塩以外の調味料を入れるまでに粘りが出るまでよーく混ぜるのが、美味しさのポイントです。切り干し大根を入れたら均一になるまでよく混ぜます。

三枚目の写真

田舎汁が少し黒っぽいのは鉄釜の色が移ったためです。ごぼうが紫がかっているのは、鉄釜とごぼうのポリフェノールが反応したためです。安心してください。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS