<10月17日(火)の給食>
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食
10月17日(火)の献立
カルシウムハンバーグ、小松菜のおかか和え、もみじごはん
田舎汁、牛乳
もみじごはんは、人参で秋の紅葉を表現したごはんです。ほんのり香るごまの香りがポイント。カルシウムハンバーグは、一般的なハンバーグのレシピをアレンジして、カルシウム豊富な食材を多種類入れました。切り干し大根、たらのすり身、スキムミルクが入っています。これらが入っても違和感が出ないように、切り干し大根はあらかじめ炒め、肉だねは塩と一緒によく練ってつくりました。ソースは、ケチャップととんかつソースをベースに鰹のだし汁で伸ばし、微調整したものです。今日はお休みが多いので各クラス、実際の人数より少し多めに入っています。無理せずに食べてくださいね。
二枚目の写真
塩以外の調味料を入れるまでに粘りが出るまでよーく混ぜるのが、美味しさのポイントです。切り干し大根を入れたら均一になるまでよく混ぜます。
三枚目の写真
田舎汁が少し黒っぽいのは鉄釜の色が移ったためです。ごぼうが紫がかっているのは、鉄釜とごぼうのポリフェノールが反応したためです。安心してください。