<12月13日(金)の給食 「SDGsみんなの給食」第二弾 未利用魚と大豆ミートのキーマカレー >
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食
<12月12日(金)の献立>
未利用魚と大豆ミートのキーマカレー、小松菜とさつまいものミニグラタン、
市川梨のゼリー、牛乳
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「SDGsみんなの給食」の第二弾は、洋風メニューです。小松菜とさつまいものミニグラタンは、SDGs✕英語部とのコラボメニュー!アイディアをもらってレシピにおこしました。もちろん小松菜は、区内の越塚農園さんが育ててくださったものです。カレーに使った未利用魚は東京湾産のコノシロ、ゼリーの市川梨ピューレは規格外品を利用したものです。市川梨は、規格外品とは言え高価なので少し少なめになりました。
二枚目の写真*大豆ミートはお湯で戻しても良いのですが、出汁で戻して香味野菜を多めに使うことでよりクセを除いて使うことができます。
三枚目の写真*小松菜は茹でて、さつまいもは蒸して、マカロニは茹でて、具を炒めて、全部を合わせて、計算して一つ一つカップに入れてチーズを乗せて焼く・・・グラタンの工程は手順が多いので大変です。