<5月13日(月)の給食 ホイコーロー丼 中華風コーンスープ >
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食
<5月13日(月)の献立>
ホイコーロー丼、中華風コーンスープ、メロン、牛乳
===================
運動会練習応援献立です⭐︎今日はホイコーロー丼と中華風コーンスープで、全部で玉ねぎを50kg程度使いました。玉ねぎに含まれる硫化アリルはからだの中でアリシンに変化します。アリシンはビタミンB1と結合し、吸収しやすくすることでビタミンB1の効果を高めます。ビタミンB1は糖質の代謝に不可欠です。糖質がきちんと代謝しエネルギー源として利用されないと、疲労物質がたまり疲れやすくなります。ビタミンB1はホイコーロー丼にたっぷり入れた豚肉に多く含まれています。今日の丼は、まさに疲労回復にぴったりの食材をたくさん使っている、というわけです。
ホイコーロー丼は「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。
二枚目の写真*ホイコーローの味の決め手は炒め味噌!鍋で良い感じにわざと焦がして、香ばしさをプラスしました。
三枚目の写真*たっぷりの春キャベツは、ビタミンたっぷり、甘さも水分もたっぷり、ザクザク35kg切りました。