学校日記

<2月15日(木)の給食>

公開日
2024/02/15
更新日
2024/02/15

給食

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2月15日(木)の献立

かつおの葱だれがけ、小松菜のおかか和え、肉じゃが、ごまごはん、
牛乳


かつおは高知県すくも湾からの産地直送品です。漁協の方が切ってくださっているので多少不揃いかもしれませんが、ご容赦ください。陸にあげられてすぐにカット・冷凍されるのでかつお独特の生臭みが少なく、魚が苦手な人でもおいしく食べられます。

今日の肉じゃがは、野菜の水分のみで煮込んだ無水調理です。いかがですか?野菜の甘みが良く感じられる、優しい味の肉じゃがになりました。ぜひたくさん食べてくれると嬉しいです。

二枚目の写真
タレは、長ネギをベースに甘めの酢醤油のような味に仕上げました。新レシピです。気に入ってもらえるかな…

三枚目の写真
肉じゃがの玉ねぎは45kg使いました。機械で切ることのできない切り方なので、1個1個包丁で切ってもらいました。