1月20日の給食
- 公開日
- 2014/02/04
- 更新日
- 2014/01/20
できごと
・ピラウ
・牛乳
・チキンのシシケバブ
・タラモサラダ
・レンズ豆のスープ
・トルコ風ココアプディング
1月20〜24日までの5日間、2年生が“チャレンジ・ザ・ドリーム”で職場体験に行っています。そのため、学校の中も少し淋しいです・・・。
『ピラウ』は「ピラフ」の間違いじゃないのという質問が。ピラフの原型がピラウで、トルコで生まれたピラウがヨーロッパに伝わりピラフとなったようです。そのため今日の給食はトルコ料理なので、料理名は「ピラウ」です!
チキンのシシケバブは、バジル入れて焼いたこともあり食べるとスース—したようです。ですが、やっぱりお肉!みんな残さず食べてくれました。
デザートのトルコ風ココアプディングはとろーりした食感が特徴のプリンのようなヨーグルトのようなデザートです。ココア味で少し甘かったかもしれませんが、ごちそうさまの後もゆっくり食べてくれていました。