学校日記

1月20日の給食

公開日
2014/02/04
更新日
2014/01/20

できごと

  • 126761.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209053?tm=20240305134736

・ピラウ
・牛乳
・チキンのシシケバブ
・タラモサラダ
・レンズ豆のスープ
・トルコ風ココアプディング

1月20〜24日までの5日間、2年生が“チャレンジ・ザ・ドリーム”で職場体験に行っています。そのため、学校の中も少し淋しいです・・・。

『ピラウ』は「ピラフ」の間違いじゃないのという質問が。ピラフの原型がピラウで、トルコで生まれたピラウがヨーロッパに伝わりピラフとなったようです。そのため今日の給食はトルコ料理なので、料理名は「ピラウ」です!

チキンのシシケバブは、バジル入れて焼いたこともあり食べるとスース—したようです。ですが、やっぱりお肉!みんな残さず食べてくれました。

デザートのトルコ風ココアプディングはとろーりした食感が特徴のプリンのようなヨーグルトのようなデザートです。ココア味で少し甘かったかもしれませんが、ごちそうさまの後もゆっくり食べてくれていました。