学校日記

1月10日の給食

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209048?tm=20240305134736

・麦ごはん
・ワカメとシラスの佃煮
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・ひじきの白和え
・白玉おしるこ

 1月11日は「鏡びらき」です。
 鏡もちを下げて、神様のお下がりとしてお雑煮やお汁粉などに入れていただき、1年の無病息災などを願う行事になります。1日早いですが、白玉入りのお汁粉にしました。

“汁粉(しるこ)と善哉(ぜんざい)の違い”
 2つの違いはまず関東と関西で大きく違いがあります。
関東で「善哉」はほとんど汁気のないあんを餅や栗にかけたものになります。これに汁を入れたもの全般を「汁粉」と呼び、汁粉はさらに粒あん使用の「田舎汁粉」とこしあんを使用した「御前汁粉」に分けられます。
関西では餅と粒あんを使った汁を「善哉」、餅とこしあんを使った汁を「汁粉」のことを指します。
 ※一般的に小豆のあんで作った汁に砂糖で甘味をつけ、中に餅や白玉団子などをいれたものを「汁粉」というようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS