学校日記

11月14日の給食

公開日
2013/12/06
更新日
2013/11/27

できごと

  • 121341.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209043?tm=20240305134736

・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・梅おかか和え
・あんかけ汁
・りんご

埼玉県の郷土料理をやろうかなと思っていたら、ちょうど11月14日は「埼玉の県民の日」でした!

ゼリーフライはやはり名前からゼリーが入ったコロッケ?と思った人もいました。ゼリーフライは、おからとじゃがいも、根深ねぎを混ぜたコロッケになります。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それが訛って「ゼリーフライ」となったようです。ダジャレからきた名前だったのです!料理名はいろいろな意味や由来があってつけられています。どうして呼ばれるようになったのか?調べてみるのもおもしろいと思います。
おからのぼそぼそした感じもあまりなく、おいしく食べてもらえたようです。