学校日記

11月8日の給食

公開日
2013/11/18
更新日
2013/11/15

できごと

  • 120025.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3209038?tm=20240305134736

・麦ごはん
・かみかみ佃煮
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・キャベツとおかか和え
・呉汁

11月8日は『いい歯の日』です!

噛むことを意識してもらえるように「かみかみ佃煮」です。よく噛むことで肥満防止、虫歯を防ぐ、消化・吸収をよくする、脳を活発にして記憶力アップなどの効果があります。今はあまり噛まずに食べられるものが多いので、噛むことを意識して食べるようにしてもらえるといいです。

強い歯をつくるにはカルシウムが重要です。今回の給食はカルシウムたっぷりになります。呉汁には茹でた大豆をミキサーにかけたものを仕上げに入れました。少しつぶつぶした汁ものになりました。

豚肉のみそ炒めもご飯が進む味付けとういこともあり、ご飯をおかわりする人が多かったです!