6月17日の給食
- 公開日
- 2013/07/05
- 更新日
- 2013/06/25
できごと
・小松菜のこぎつねご飯
・牛乳
・小あじの南蛮漬け
・からし和え
・かみなり汁
・そらまめ
全体的に残りが多かったです・・・。
小あじの南蛮漬けは小あじをカラッと揚げて、甘辛のタレに漬けました。ちょっと味付けが濃かったですが、骨やしっぽまで食べれるのでカルシウムもバッチリです。
旬もそろそろ終わってしまいますが、そら豆を出しました!そら豆を初めて食べるという人も意外に多くてびっくりしました!好みが分かれたりもするので、あまり食べなくなっているのかもしれません。皮ごと食べられなくもないですが、むいたほうがおいしく食べられます。(“きょうの給食”のたよりに書いたのですが、見てくれていなかったようです)皮ごと食べてしまっていた人には「もっと早く言って」と・・・。苦手な人は食べなかったですが好きな人はいくつも食べてくれたこともあり、思っていたより全体的によく食べてくれました。
旬の食材を知り、普段とは違った食事を味わうことで食への興味関心を持ってもらえればと思います。