学校日記

12月1日

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208929?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ
ほっけ文化干し
小松菜のなめたけ和え
ひっつみ汁
牛乳

今日の魚は「ほっけ」です。茨城県から北の太平洋沿岸で獲れる魚で、北海道を代表する魚です。冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、塩焼きの他に、揚げ物や鍋の具材、すり身の団子にするなど、幅広い料理に使われる魚です。 ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。「ひっ(1)つ(2)み(3)」の語呂合わせから12月3日はひっつみの日に制定されています。給食室でも練った生地を、引っ張りながら釜で煮込んで作っています。