10月12日
- 公開日
- 2023/10/12
- 更新日
- 2023/10/12
今日のおいしい給食
五穀わかめごはん
さばのごまつけ焼き
揚げごぼうとれんこんのみそ炒め
千切り野菜のかきたま汁
牛乳
れんこんは「ハス」とも言われており、泥の中で育ちます。泥(どろ)の中にある茎の部分がれんこんです。みなさんは、何のためにれんこんに穴が空いているか知っていますか?実は空気を取り込むための穴です。泥の中に根をはっているれんこんは、空気を取り込みにくく、水上から泥の中へ空気を運ぶための穴で、葉っぱまで続いています。れんこんはでんぷんやビタミンC、食物せんいが多く含まれており、体の調子をよくしてくれます。今日の給食は揚げごぼうと一緒にみそ味に炒めました。