学校日記

7月12日

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208740?tm=20240305134736

ぶどうパン
白身魚のサルサソース
チキンボールスープ
バナナのチミチャンガ
牛乳

今月の世界の料理はメキシコです。
メキシコ料理は日本の和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されています
サルサソースは、メキシコの代表的なソースです。トマト・たまねぎ・ピーマン・レモン汁・とうがらしなどを使ったスパイシーなソースです。給食では「ホキ」をムニエルにしてサルサソースをかけました。「チミチャンガ」は、タコスの生地であるトルティーヤで具を巻いて揚げる料理です。今日はトルティーヤの代わりに春巻きの皮でココアシュガーをまぶしてバナナを巻いて揚げました。スパイシーなサルサソースは、今日のような暑い時期にぴったりのメニューでした。