学校日記

3月14日の給食

公開日
2013/03/25
更新日
2013/03/22

できごと

  • 88636.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208737?tm=20240305134736

・麦ごはん
・牛乳
・鱈のけんちんあんかけ
・もやしときゅうりの辛味
・みそ汁
・みかん

 ちょっと高級食材の使用も今回が最後になります。鱈のけんちんあんかけもいつもは真鱈ですが、なんと“銀ダラ”です!!「今日の白身のお魚おいしかった」と言ってくれる子もおり、違いがわかる人もいるのだなと思いました。(ですが、子ども達にとって銀ダラと言ってもピンとこないようです)でもおいしく食べてもらうことができて何よりです。

 リクエストでも多かったみそ汁ですが、意外にもみそ汁があまり好きではない子もいるようです。日本料理の定番であり、日本の伝統的な調味料の味噌を使っての汁物、できれば好きになってほしいなとも思いました。給食のみそ汁は、大きな釜でしっかり削り節でだしをとっているので、家庭のみそ汁とはまた違った味を楽しめるのではないかなと!