3月14日の給食
- 公開日
- 2013/03/25
- 更新日
- 2013/03/22
できごと
・麦ごはん
・牛乳
・鱈のけんちんあんかけ
・もやしときゅうりの辛味
・みそ汁
・みかん
ちょっと高級食材の使用も今回が最後になります。鱈のけんちんあんかけもいつもは真鱈ですが、なんと“銀ダラ”です!!「今日の白身のお魚おいしかった」と言ってくれる子もおり、違いがわかる人もいるのだなと思いました。(ですが、子ども達にとって銀ダラと言ってもピンとこないようです)でもおいしく食べてもらうことができて何よりです。
リクエストでも多かったみそ汁ですが、意外にもみそ汁があまり好きではない子もいるようです。日本料理の定番であり、日本の伝統的な調味料の味噌を使っての汁物、できれば好きになってほしいなとも思いました。給食のみそ汁は、大きな釜でしっかり削り節でだしをとっているので、家庭のみそ汁とはまた違った味を楽しめるのではないかなと!