6月29日
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
今日のおいしい給食
たまごとレタスのチャーハン
レバーと大豆のごまがらめ
もやしと小松菜の中華和え
春雨と豆腐のスープ
牛乳
レタスは、サラダなどでおなじみですが、「ちしゃ(萵苣)」という和名もあり、日本では古くから食べられてきた野菜です。丸いレタスは、江戸時代末期に欧米から渡来したといわれています。今日のチャーハンにも玉レタスを使用していますが、水分が多くシャキシャキとした食感です。生のままサラダにするのが一般的な食べ方ですが、スープ料理や油で炒めるなど加熱しても甘味が増して、生とは違った食感が楽しめます。加熱料理の時のポイントは火を止める直前に加えると食感よく仕上がります。