6月19日
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
今日のおいしい給食
肉汁うどん
からし和え
いがまんじゅう
牛乳
<埼玉県郷土料理>
埼玉県は実は、うどん生産量全国2位を誇る「うどん王国」です。かつて埼玉県では、稲作の裏作として小麦の栽培が広く行われていた為、小麦が食の中心であり、それを使い地域ごとにバラエティー豊かに発展してきたのが特徴です。「肉汁うどん」は、東京と埼玉をまたぐ「武蔵野うどん」の代表的な食べ方の一つで肉の旨みのあるつゆに麺をつけて食べる料理です。「いがまんじゅう」は、鴻巣市が発祥と言われ、主に穀倉地帯に古くから伝わるハレの日の郷土料理です。まんじゅうを覆うように赤飯をまぶしてある様が、“栗のイガ”のような見た目であることから、いがまんじゅうと名付けられたそうです。今日は給食室ではじめてのいがまんじゅうにチャレンジしました。どのクラスも完食でした。