学校日記

6月16日

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208711?tm=20240305134736

フィッシュバーガー
人参とツナのレモンドレッシングサラダ
じゃがいものポタージュ
パインナタデココヨーグルト
牛乳

フィッシュバーガーには、東京湾産江戸前ぼらを使いました。
名前は知っていても実際に食べたことがある人は少ない魚、いわゆる低利用魚といわれています。関東ではあまり馴染みはありませんが冬に獲れるぼらは「寒ぼら」と呼ばれ、高級珍味カラスミは、ぼらの卵巣を塩漬けにして作られます。身は白身の魚でくせもなく上品で旨味豊かな味わいです。東京湾産江戸前ぼらを食すことは、地産地消となりフードマイレージを減らすことに繋がります。SDGs(気候変動に具体的な対策を)にもつながります。