5月16日
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
今日のおいしい給食
ごはん
ごまひじきふりかけ
とびうおのさつま揚げ
茎わかめと大根の和え物
きゃべつの味噌汁
美生柑
牛乳
とびうおは50センチにもなるスマートで大きな魚です。胸ビレが大きく発達しているので海面スレスレを猛スピードでグライダーのように飛ぶ姿は、まさに空飛ぶ魚です。東京伊豆諸島でも採れ、クサヤに加工したり、西日本では「アゴ」と呼ばれ乾燥させてアゴだしにも加工されています。今日の給食は、とびおうに豆腐・野菜を混ぜて揚げたさつまあげです。運動会の練習も本格的にはじまりました。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。