学校日記

5月16日

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208664?tm=20240305134736

ごはん
ごまひじきふりかけ
とびうおのさつま揚げ
茎わかめと大根の和え物
きゃべつの味噌汁
美生柑
牛乳

とびうおは50センチにもなるスマートで大きな魚です。胸ビレが大きく発達しているので海面スレスレを猛スピードでグライダーのように飛ぶ姿は、まさに空飛ぶ魚です。東京伊豆諸島でも採れ、クサヤに加工したり、西日本では「アゴ」と呼ばれ乾燥させてアゴだしにも加工されています。今日の給食は、とびおうに豆腐・野菜を混ぜて揚げたさつまあげです。運動会の練習も本格的にはじまりました。しっかり食べて暑さに負けない体を作りましょう。