学校日記

5月10日

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208658?tm=20240305134736

二色トースト(いちごジャム・チーズ)
豆とたこのカレー煮
アスパラセサミサラダ
清見オレンジ
牛乳

普段私たちが食べているアスパラガスは、土から顔を出した若い茎の部分です。アスパラガスには抗酸化作用のあるβカロテンや、造血作用のある葉酸、高血圧予防によいとされるカリウムなどが含まれます。また「アスパラギン酸」というアミノ酸も豊富に含まれています。アスパラギン酸は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるといわれるので、スタミナアップに役立ちます。さらに穂先には毛細血管を強くし、高血圧予防の効果があるといわれる「ルチン」が含まれています。サラダが苦手な人も、自分の健康のために、半分は食べましょうね。