2月13日
- 公開日
- 2023/02/14
- 更新日
- 2023/02/14
今日のおいしい給食
麦ごはん
ごま昆布ふりかけ
小松菜と揚げあさりのピリ辛和え
豆腐と麩のかきたま汁
ネーブル
牛乳
あさりは、干潟を掘って探すと、簡単にとれる貝だったことから、「探し求める」という意味の「漁(あさ)る」が転じて「あさり」と呼ばれるようになったそうです。たんぱく質のほか、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれています。今日の給食には鉄分が多く含まれる食品として、あさり、ぶり、小松菜を使っています。鉄分は、他の食品を組み合わせて食べることでパワーがアップします。今日は、ビタミンCが多いさつまいもとオレンジを組み合わせています。