11月9日の給食
- 公開日
- 2012/11/13
- 更新日
- 2012/11/12
できごと
・赤飯
・牛乳
・鮭の柚子みそ焼き
・筑前煮
・すまし汁
・みかん
11月11日が開校記念日です。松江二中も今年で65周年!!歴史を感じさせてくれます。松二の子達は気持ちのよい挨拶をいつもしてくれます。他にもいいところがいっぱいありますので、ぜひとも良き伝統を引き継いでいってもらいたいです。
少し早いですが、お祝いメニューでお赤飯にしました。お赤飯の赤色には災いを避ける力があるといわれ、魔除けの意味を込めて日本では季節に関係なくお祝いごとで食べられてきました。
お赤飯はもちもちしていたり、小豆が苦手だったりとあまり食べないかなと思いましたが、完食してくれたクラスが3クラスありました。意外に食べてくれたので驚きでした。ごま塩があることで食べやすくなったのかもしれません。
魚はやはりお肉ほどは食べてくれません・・・。鮭は食べやすいと思ったのですが、柚子みそがあまり合わなかったようです。骨が少し多かったのもあるかもしれませんが。
演劇部が芸能祭に行ってきました。文化祭で見せてくれたものを大きなホールでやるのはまた違うことでしょう。