学校日記

10月26日の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/02

できごと

  • 71758.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3208070?tm=20240305134736

・もみじごはん
・牛乳
・さんまの塩焼き
・きゃべつのおかか和え
・芋の子汁

文化祭前日です!いよいよ明日は今まで練習してきた合唱の成果の発表になります!!
朝もお昼も午後も練習づくしでがんばってきたので、本番の歌声が楽しみです☆

給食は秋満載の献立です。
もう少しでもみじも色づいてくるので、ご飯も白から紅に変身です。人参をすって絞り汁を加えて炊くことでオレンジ色に。そぼろを加えてあるので人参嫌いでも食べやすかったと思います。そして一人1枚もみじの型でくり抜いた人参を付けました。「これ何の形?」や「もみじに見えなーい」と言われてしまったりしましたが、見た目も楽しめるご飯になったかなと思います。

今月はさんまをシンプルに塩焼きにしました。先月かば焼きにした時は残りはほとんどなかったのですが、今回は少し多かったです。でもさんまおいしかった!!と言ってくれる子も多くやって良かったなと思いました。骨を上手くとれない子もいましたが、きれいにとって見せてくれる子いました。魚は骨があるので食べにくいとは思いますが、魚にはとってもいい栄養素があるので、たくさん食べて食べ慣れてほしいです。