10月4日の給食
- 公開日
- 2012/10/17
- 更新日
- 2012/10/12
できごと
・胚芽食パン
・牛乳
・手作りりんごジャム
・ポークビーンズ
・わさび風味サラダ
今年初のジャムを手作りです。りんごがおいしくなってきたのでジャムにすることでまた違った楽しみ方ができたかなと思います。少しりんご独特の舌ざわりも残りつつ、甘さの中にりんごの酸味もあり後味もすっきりです!!
2年生が調理実習でした。作ったものは「鮭のムニエル」と人参グラッセ、いんげんのソテーです。火が強すぎて、少し焦げてしまっている班もありましたが、みんな上手に焼けていました。
少し大きめの鮭1人1切れとボリュームたっぷりでしたが、さすが中学生の食欲!!1時間目にやった1組は給食を全部完食でした。2時間目にやった2組も完食に近いほど食べてくれました。3時間目にやった3組は…いつも完食してくれるのですが調理実習の影響から残りが多かったです。