学校日記

9月1日

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207799?tm=20240305134736

まつぶた寿司
大根と豚肉の炊いたん
抹茶くずもち
牛乳

<郷土料理 京都府>
まつぶた寿司は、京都の丹後地方でお祝いの席で食べられている料理です。松の木で作ったもちを入れる細長く浅い箱に寿司を敷き詰めて作ることから「まつぶた寿司」と言われています。すし飯の上にさばのそぼろをのせるのが特徴です。今日の給食でも、押し寿司を再現してみました。どのクラスもよく食べてくれました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS