学校日記

6月26日の給食

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/26

できごと

  • 54015.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3207186?tm=20240305134736

・鮭寿司
・牛乳
・くじらのスタミナ揚げ
・ピーナッツ和え
・湯葉の澄し汁
・グレープフルーツ

晴れて気持ちいい1日です。
今日はくじらのスタミナ揚げなので、わくわくしていました。私は小・中学校の給食でくじら肉が出たことがなかったので、くじら肉を給食で使用できるのがすごいなと思っています。くじら肉は低脂肪・高たんぱくの食材でヘルシーです。
鮭寿司は鮭の赤色が鮮やかなご飯になりました。酢も入っているので、さっぱりとしていたと思います。
湯葉の澄まし汁は湯葉と豆腐が入っています。湯葉も豆腐も豆乳からできています。湯葉は豆乳を温めた時にできる薄い膜で、豆腐は豆乳に凝固剤を加えることでできます。