学校日記

2月1日

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206905?tm=20240305134736

≪行事食 節分≫
大豆入りごはん
いわしみりん焼き
小松菜のおかか和え
ごぼうのから揚げ
なめこ汁
スイートスプリング
牛乳

2月3日は節分です。「節分」とは「立春」の前の日のことで、もともと「季節が変わるとき」という意味です。この時期は、一年のうちで一番寒く、かぜなどの病気にもかかりやすい時です。昔のひとは「病気」などを「おに」にたとえて、豆をまいたり、ヒイラギのえだにイワシの頭をさしたものを家の入り口にかざったりして、「おに」を追い払おうとしました。これは、家族全員が、この一年、元気で幸せに暮らせるようにとの願いからです。
 今日の給食は、節分にちなんで「いわし」と「大豆」を使った献立です。