学校日記

10月27日

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206517?tm=20240305134736

≪福岡県 郷土料理≫

麦ごはん・儀助煮(ぎすけに)
揚げ豆腐肉みそかけ
煮びたし
だぶ汁
かき
牛乳


今日は福岡県の郷土料理です。
儀助煮は明治時代に博多の宮野儀助(みやのぎすけ)という人が考案した料理で、天日で乾燥させた小魚やえびを甘辛く煮た福岡県の名物です。
だぶ汁は宗像(むなかた)地方の郷土料理です。特別な材料はなく、根菜などを各切りにして作ります。体が温まるので寒い季節におすすめです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS