学校日記

10月7日

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/3206109?tm=20240305134736

≪郷土料理 山梨県≫

ほうとう
げそのたつた揚げ
根菜の煮物
ぶどう白玉ポンチ
牛乳

 今日の給食は山梨県の郷土料理です。
 ほうとうは戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説があります。使う野菜に決まりはありませんが、カボチャを入れることが多いです。今日の給食でもカボチャを使いました。
 また、ぶどうは山梨の特産物です。ぶどうジュースを練り込んだ白玉でぶどう白玉ポンチをつくりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS