12月3日
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
今日のおいしい給食
ごはん エコふりかけ ほっけ文化干し もやしのなめたけ和え ひっつみ汁 牛乳
ほっけは、冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、塩焼きの他に、揚げ物や鍋の具材など幅広い料理に使われる魚です。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を練った生地をひっぱって薄くのばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、人参などを入れただし汁で煮込んだ料理です。給食室でも、ひっつみ生地を練り、作っています。
今日のおいしい給食
ごはん エコふりかけ ほっけ文化干し もやしのなめたけ和え ひっつみ汁 牛乳
ほっけは、冬が旬の白身魚で、干物として加工されることが多く、塩焼きの他に、揚げ物や鍋の具材など幅広い料理に使われる魚です。
ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉を練った生地をひっぱって薄くのばしたものを手でちぎり、鶏肉、ごぼう、人参などを入れただし汁で煮込んだ料理です。給食室でも、ひっつみ生地を練り、作っています。
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