学校日記

2月19日

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

今日のおいしい給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320060/blog_img/4782081?tm=20240305134736

チキンピラフ
チーズポテトオムレツ
カリカリ大豆と海藻のごまドレサラダ
アップル寒天
牛乳

オムレツはフランス発祥の卵料理で、溶き卵に牛乳や調味料を加え、バターやサラダ油などをひいたフライパンで焼いて半月状や木の葉状に形を整えるのが特徴です。基本となるプレーンオムレツは塩とコショウだけで味付けをしますが、じゃがいもやほうれん草などの具を使ったオムレツもあります。今日は、じゃがいもとチーズが入ったオムレツを焼きました。アップル寒天は、3年生のリクエストメニューです。