学校日記

2月16日(木)の給食です。

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320059/blog_img/3201288?tm=20240305134736

【献立】
かて飯
ゼリーフライ
野菜のごまだれ和え
白菜の味噌汁

 今日の給食はSDGs+郷土料理献立で、埼玉県の郷土料理を出しました。
 「かてめし」は、「糅飯」と書き、混ぜ合わせるという意味の「揉(か)てる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理のひとつです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどの揉(かて)を混ぜ、量を増やして食べたことからこの名前がついたとされています。糧という字をあてることもあります
 「ゼリーフライ」は、おからとじゃが芋、ねぎをよく混ぜたものをそのまま素揚げした料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったとされています。
 かてめしはずいき(芋の葉と茎の間の部分)、ゼリーフライはおからと廃棄される食材が活用されているメニューです。