2月16日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
今日の給食
【献立】
かて飯
ゼリーフライ
野菜のごまだれ和え
白菜の味噌汁
今日の給食はSDGs+郷土料理献立で、埼玉県の郷土料理を出しました。
「かてめし」は、「糅飯」と書き、混ぜ合わせるという意味の「揉(か)てる」が語源で、埼玉県全域に伝わる郷土料理のひとつです。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどの揉(かて)を混ぜ、量を増やして食べたことからこの名前がついたとされています。糧という字をあてることもあります
「ゼリーフライ」は、おからとじゃが芋、ねぎをよく混ぜたものをそのまま素揚げした料理です。名前の由来は「小判型」をしていることから「銭(ぜに)フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」となったとされています。
かてめしはずいき(芋の葉と茎の間の部分)、ゼリーフライはおからと廃棄される食材が活用されているメニューです。