5月12日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
今日の給食
【献立】
ごはん
ちりめん山椒
鰆の西京焼き
おばんざい(大根と生揚げの煮物)
とろりん抹茶寒天
今日は、京都府の郷土料理給食の日でした。
「ちりめん山椒」は山椒とちりめんじゃこを酒・醤油・みりんなどで炊き合わせたもので、京都の土産物として人気があります。
「西京焼き」は京都名産)の西京味噌に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んで作る、京都の伝統料理です。車や冷蔵庫などが無かった昔は、味の濃い調味料に漬けて鮮度を保つことで、海から遠い場所でも美味しく魚を食べることができました。