学校日記

2月18日(金)の給食です。

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

今日の給食

【献立】
ごはん
エコふりかけ
鯖のうまだれ焼き
野菜のかくれんぼドレッシング和え
里芋の呉汁



 今日は、「みんなの給食」をテーマに、SDGsへの理解を深めることを目的としたメニューを取り入れた給食でした。生徒全員が同じ給食を食べることができるよう、アレルギーの対応が必要な献立は出していません。
「エコふりかけ」は、だし取りに使用した削り節を細かく刻み、味付けをしました。また、サラダのドレッシングにはキャベツの芯や野菜の皮など普段は廃棄する部分を丁寧に洗浄し、ミキサーにかけ、ドレッシングとして利用しています。
 給食という場もSDGsについて考える一つの機会として捉えてもらえることを願っています。