6月4日(金)の給食です。
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
今日の給食
【献立】
カミカミチャーハン
じゃことごぼうのカミカミ揚げ
高野豆腐としょうがのスープ
りんご
今日の給食は6月4日からの歯の衛生週間にちなんで、噛み応えのあるかみかみメニューを出しました。
「カミカミチャーハン」は噛み応えのあるセロリーとたこなどの食材をオイスターソースなどの調味料で味付けをし、ごはんに混ぜ込みました。
「じゃことごぼうのカミカミ揚げ」は、ごぼう、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、とうもろこしなどの食材に小麦粉、卵をつけ、油で揚げました。噛めば噛むほど味が出るメニューです。
よく噛むことは虫歯、口臭病を予防するだけでなく、胃腸の働きを促進したり、肥満を予防したりと様々な良い効果があります。普段の食事からよく噛むことを心がけましょう。