5月2日(木)の給食です。
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
今日の給食
【献立】
山菜おこわ
ぎすけ煮
野菜のごま和え
吉野汁
「ぎすけ煮」とは福岡の郷土料理で、「儀助」という人が作ったことから「ぎすけ煮」と呼ばれるようになりました。元々は川でとれた小魚と大豆で作られていた料理ですが、給食でちりめんじゃこを使用し、さつまいもを加えています。
今日の給食
【献立】
山菜おこわ
ぎすけ煮
野菜のごま和え
吉野汁
「ぎすけ煮」とは福岡の郷土料理で、「儀助」という人が作ったことから「ぎすけ煮」と呼ばれるようになりました。元々は川でとれた小魚と大豆で作られていた料理ですが、給食でちりめんじゃこを使用し、さつまいもを加えています。