学校日記

2月6日(火)の給食です。

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320059/blog_img/4782019?tm=20240305134736

【献立】
麦入りごはん
鮭のムニエル醤油バターソース
小松菜とじゃがいもの炒め物
えびと湯葉のすまし汁



 今日の給食で使われている鮭は古くから日本人に親しまれてきた魚です。鮭には白鮭や鮮やかな赤身の紅鮭をはじめとして、いろいろな種類があります。最近は、脂ののった銀鮭やギングサーモンなども人気があります。
 鮭はクセがないので、どんな調味料にも比較的に合うことから給食でも和風の焼き物や混ぜご飯をはじめ、洋風のフライやソテーなど様々なメニューに登場します。鮭は栄養のバランスがよい魚で、タンパク質はもちろん体によいとされるEPAやDHAなどの脂肪酸を含み、ビタミンやミネラルもたくさん含まれています。鮭のピンク色の色素「アスタキサンチン」には抗酸化作用があることがわかってきました。
 今日はそんな鮭に小麦粉をまぶし、油をぬって焼き、しょうゆベースの玉葱を使用したソースをかけました。
すまし汁にはえびのすり身と鶏ひき肉を混ぜ合わせて作った手作りのえび団子を入れています。