学校日記

2月5日(月)の給食です

公開日
2024/02/06
更新日
2024/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320059/blog_img/4782014?tm=20240305134736

【献立】
麦入りご飯
アーモンドふりかけ
松風焼き
小松菜の白和え風
かき玉汁
果物(りんご)


今日の給食の松風焼きは3年5組、かき玉汁は3年8組からのリクエスト給食です。
松風焼は、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、れんこんなどの食材を合わせた生地を広げて白ごまをふってオーブンで焼き、切り分けました。松風焼きは、表はにぎやかな反面、裏が寂しいので、これを「うら寂しい松風の音」としゃれて、松風焼と名前が付けられたとされています。本来はケシの実を表面にちらした焼きものですが、給食では手に入りやすいゴマを使っています。
「小松菜の白和え風」は、白和えは本来豆腐を用いますが、今回は大豆のペーストを豆腐代わりに使用して、白練りごま、しょうゆなどの調味料を加え、小松菜、もやし、切干大根などの野菜と和えました。野菜の他に、大豆やごまもたっぷりと使用した栄養満点の和え物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS