2月5日(月)の給食です
- 公開日
- 2024/02/06
- 更新日
- 2024/02/06
今日の給食
【献立】
麦入りご飯
アーモンドふりかけ
松風焼き
小松菜の白和え風
かき玉汁
果物(りんご)
今日の給食の松風焼きは3年5組、かき玉汁は3年8組からのリクエスト給食です。
松風焼は、豚ひき肉、にんじん、ねぎ、れんこんなどの食材を合わせた生地を広げて白ごまをふってオーブンで焼き、切り分けました。松風焼きは、表はにぎやかな反面、裏が寂しいので、これを「うら寂しい松風の音」としゃれて、松風焼と名前が付けられたとされています。本来はケシの実を表面にちらした焼きものですが、給食では手に入りやすいゴマを使っています。
「小松菜の白和え風」は、白和えは本来豆腐を用いますが、今回は大豆のペーストを豆腐代わりに使用して、白練りごま、しょうゆなどの調味料を加え、小松菜、もやし、切干大根などの野菜と和えました。野菜の他に、大豆やごまもたっぷりと使用した栄養満点の和え物です。